关于开展“宗教慈善周”活动的实施意见
信息来源:市民族宗教事务局 发布日期:2013-09-13 浏览次数:   字号:【

关于开展“宗教慈善周”活动的实施意见

 

 

各县区民宗局、残疾人联合会,市各宗教团体:

2012年,为深入贯彻落实国宗局等中央六部门《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》精神,按照省宗教局的统一部署,全市宗教界开展了首次“宗教慈善周”活动,以宗教活动场所为单位就近开展扶贫、济困、助残、救灾、养老、助学、支教、义诊等公益慈善活动100多场次,共筹集善款68.1万元,受益人数逾530多人。展现了宗教界大爱无疆的良好形象,彰显了当代宗教的社会价值,受到港城各界的一致好评。根据省宗教局统一部署,今年将继续开展“宗教慈善周”活动,特制订实施意见如下:
  一、“宗教慈善周”活动的主题、时间、任务和指导原则
今年的“宗教慈善周”活动仍以“慈爱人间,五教同行”为主题,结合江苏实际,省宗教局再细化深化为“让残疾人生活得更加幸福”这一体现自身特色的助残主题。
  今年的“宗教慈善周”活动仍安排在9月份的第3周( 91622日)。
  今年的“宗教慈善周”活动主要任务:一是按照属地管理的原则,由市民宗局统筹本地区宗教活动场所在“宗教慈善周”期间所募集善款的50%,定向捐助市残联,用于为特困残疾人家庭赠送彩色电视机、洗衣机的专项资金。二是各宗教活动场所利用“宗教慈善周”期间所募集善款的50%,就近自选项目开展各类公益慈善活动。
  今年的“宗教慈善周”活动要继续坚持“广泛动员、全员参与;场所组织、民间运作;尽力而为、量力而行;规范管理、形成机制”的指导原则。
  二、“宗教慈善周”活动的日程安排
  1、动员部署阶段( 820 915
  市民宗局会同市残联下发工作意见;召开由县(区)民宗局、残联及市级各宗教团体负责人参加的工作部署推进会;向全市宗教界下发由省局统一草拟的《致全省宗教界人士和信教群众的公开信》。
  各县(区)宗教工作部门和残联建立工作联系;制定实施方案;召开相关会议进行动员部署。
  各级宗教团体进行动员部署;发动各宗教活动场所利用网站、公示栏、墙报、板报、横幅等开展宣传,积极营造乐于奉献的氛围;天主教、基督教、伊斯兰教的活动场所要指定专人围绕助残主题准备讲道和讲“卧尔兹”的讲稿。
  2、实施阶段( 91622日)
  慈善周期间,所有宗教活动场所均应在显著位置设置 “宗教慈善周”活动奉献箱、献仪箱、功德箱或捐献箱。佛教、道教场所要指定专人对所有宗教教职人员和信教群众发放公开信。天主教、基督教、伊斯兰教要在宗教活动中对信教群众进行助残宣传动员。有条件的场所可以组织专场捐赠仪式。
  各县(区)宗教工作部门、各宗教团体要组织力量到所属场所进行检查指导,鼓励和支持场所运用慈善周捐款的50%就近自选项目开展形式多样的扶贫、济困、助残、救灾、养老、助学、支教、义诊等公益慈善活动。
  各县(区)民宗局、残联要周密组织,共同做好所属场所慈善周期间50%捐款的统筹和捐赠工作,确保规范操作,取信于民。
  3、属地助残和“宗教慈善周”成果汇总上报阶段(92325日)
  各县(区)民宗局组织将所募捐款定向捐赠给当地省残疾人福利基金会联络处(市残联),由省残疾人福利基金会按规范的公益慈善项目运作模式组织实施。有条件的县(区)可以举行专项捐赠仪式,并广泛宣传,传递社会正能量。
  县(区)宗教工作部门要按照统一的表格,汇总上报本地区各宗教募集善款和开展公益慈善活动的情况。
  市民宗局将进行专项总结,报省宗教局和市委、市政府。同时通报各地区、各宗教捐款和开展公益慈善活动的情况,并在门户网站上公布,以接受社会各界的监督。
  市民宗局和市残联将跟踪检查各县(区)助残项目资金的使用情况,并适时将赠送电视机、洗衣机的数量、受赠人情况向宗教界通报。
  三、几点要求
  1、加强领导,建立健全常态化管理机制。举办“宗教慈善周”活动是引导宗教界发挥积极作用的重要载体,是宗教工作服务大局、回报社会的有效途径,今后将长期坚持。各级宗教工作部门和宗教团体,要高度重视,周密部署。主要领导负总责,分管领导具体抓。要认真制定活动方案,落实各项保障措施,并把握关键节点,总结活动规律,建立健全常态化管理的体制机制。
  2、规范运作,切实做好场所捐款的统筹工作。今年全省“宗教慈善周”活动所定的助残主题,体现了江苏特色。定向为特困残疾人家庭捐赠彩色电视机、洗衣机,是省残疾人联合会和省残疾人福利基金会共同规范运作的比较成熟的公益项目。各县(区)民宗局、残联要认真做好所属场所“宗教慈善周”捐款的统筹工作,通过集中助残活动,形成规模效应,打造宗教界公益慈善的品牌。各地要指定专人负责,严格按照财务规定和程序,阳光办理捐款统筹和定向捐助手续,由省残疾人福利基金会出具捐赠票据,实行专户存储和专户核算,严格按照规定使用捐赠款项,自觉接受社会各界的监督。严禁截流、挪用捐款,坚决杜绝滋生腐败现象。
  3、广泛宣传,及时上报“宗教慈善周”活动的成果。
“宗教慈善周”活动期间,要加强与当地新闻媒体的联系,宣传先进典型,发挥示范效应,展示宗教界公益慈善的良好形象,传递社会正能量。“宗教慈善周”活动结束后,要指定专人及时统计上报活动成果。于 925日前 将统计表和相关情况报送市民宗局。

                             连云港市民族宗教事务局  连云港市残疾人联合会

                                              2013 823


(联系人:尚德振,13645124891;传真:0518-85831612