市民宗局关于开展以“学习贯彻党的十八大精神”为主题的宗教政策法规学习月活动的通知
信息来源:市民族宗教事务局 发布日期:2013-06-09 浏览次数:   字号:【

各县区民宗局、市各宗教团体:

为深入推进我省宗教系统“六五”普法工作,根据国家和省宗教局的统一部署,我局决定今年6月在全市开展以“学习贯彻党的十八大精神”为主题的宗教政策法规学习月(以下简称“学习月”)活动。各县区民宗局要紧密联系本地实际,结合我市党的民族宗教政策法规“进三校”活动,积极采取多种形式加大学习宣传力度,使党的十八大精神进机关、进团体、进场所、进院校,切实把思想和行动统一到党的十八大精神上来,把宗教工作干部、宗教界人士和广大信教群众的智慧和力量凝聚到实现党的十八大提出的奋斗目标上来。现将有关事宜通知如下:

一、突出学习重点

今年是贯彻落实党的十八大精神的开局之年,认真学习领会和贯彻落实党的十八精神,是当前宗教系统首要的政治任务。要紧紧围绕“学习贯彻党的十八大精神”这一主题,认真学习有关文件,全面准确把握党的十八大主要内容和基本精神。要深刻领会习近平总书记一系列重要讲话精神,丰富和深化对党的十八大精神的认识和理解,更加有力地推动贯彻落实。要结合宗教系统实际,重点学习党的十八大报告对法制宣传教育和宗教工作的新要求,不断提高宗教干部、宗教界人士和信教群众的法律意识和法律素质。

二、丰富学习内容

组织开展“学习月”活动,要同深化中国梦的宣传教育结合起来,坚持中国特色社会主义,建设社会主义核心价值体系,引领宗教界为实现中华民族伟大复兴的中国梦聚集正能量。要同开展“教风建设年”主题创建活动结合起来,切实加强各宗教的思想道德建设,引导教职人员和信教群众增强国家意识、公民意识和法律意识,认真解决教风方面存在的突出问题,树立宗教界风清气正的良好社会形象。要同贯彻落实我省宗教场所消防安全管理规定结合起来,通过建章立制、培训演练、标准化管理和检查监督,进一步消除火灾隐患,确保宗教场所平安。要同鼓励宗教界开展公益慈善活动结合起来,牢固树立服务社会,造福人群的理念,为深入开展“宗教慈善周”活动打牢思想基础。要同加快推进法治政府建设结合起来,将依法治国的基本方略落实到依法行政的实践之中,落实科学民主决策要求,规范行政审批行为,让权力在阳光下运行,接受宗教界和社会各方面的监督。

三、创新学习方式

要创新学习方式,丰富学习载体,因地制宜、因教制宜地组织好“学习月”活动。指导宗教界建立学习制度,落实学习计划,加强辅导与交流,养成良好的学习习惯。要将宗教干部、宗教团体、场所负责人和教职人员作为“学习月”活动的重点对象,通过座谈会、报告会、培训班、知识竞赛等形式活跃学习气氛,提升学习质量,扩大学习影响。市局网站将开辟专栏,及时宣传报道各地开展“学习月”活动的做法和经验。

四、注重学习效果

各县区民宗局、市各宗教团体,要从建设法治社会的高度,进一步认识开展“学习月”活动的重要性,精心谋划,认真落实。要通过“学习月”活动,使宗教界人士和信教群众牢固树立社会主义法治理念,进一步增强学法、遵法、守法、用法意识,不断提高运用法律武器维护自身合法权益的能力;使宗教活动场所落实各项管理制度,规范教务活动,提高自我管理能力,真正实行民主办教;使宗教团体自身建设得到巩固加强,完善规章制度,改进工作作风,增强凝聚力和向心力;使政府宗教部门树立服务信教群众、依法规范管理的理念,积极引导宗教界人士和信教群众投身中国特色社会主义伟大事业,努力为实现中国梦作出积极贡献。

各县区民宗局、市各宗教团体,请于75日前将“学习月”活动开展情况以文字和图片形式报送市局宗教处。

市民族宗教事务局

2013515