市民宗局2016年度市级部门决算公开
信息来源:办公室 发布日期:2017-07-28 浏览次数:   字号:【

第一部分部门概况

一、 主要职能

二、 部门决算单位构成情况

三、 2016年度主要工作完成情况

第二部分市民宗局2016年度部门决算表

四、 收入支出决算总表

五、 收入决算表

六、 支出决算表

七、 财政拨款收入支出决算总表

八、 财政拨款支出决算表

九、 财政拨款基本支出决算表

十、 一般公共预算财政拨款支出决算表

十一、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

十二、 一般公共预算财政拨款三公经费、会议费、培训费支出决算表

十三、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十四、 机关运行经费支出决算表

十五、 政府采购支出决算表

第三部分市民宗局2016年度部门决算情况说明

第四部分名词解释

第一部分 部门概况

一、单位基本情况

(一)主要职能

连云港市民族宗教事务局是市政府民族宗教方面工作的职能部门,基本任务是:

1.贯彻执行国家有关民族宗教工作的方针政策、法律和法规;负责民族宗教政策和法制的宣传教育工作,监督检查民族宗教政策、法规的执行情况。

2.依法保护本市少数民族公民的合法权益;组织和承办民族团结进步表彰等活动,协调民族关系,增强民族团结,协助有关部门做好全市少数民族干部的培养、教育和使用工作;配合有关部门加强对少数民族流动经商人员的管理,会同有关部门处理由民族问题而引发的事件,负责联系各界少数民族人士。

3.调查本市少数民族生产、生活情况,加强对少数民族生产基地的协调和指导服务工作;会同有关部门做好少数民族扶贫工作。

4.协助有关部门做好少数民族特需品的生产和供应工作;加强对本市少数民族民贸企业的政策指导;核审少数民族成份,对清真网点设点和清真标志牌发放的管理工作。

5.协助有关部门推动少数民族聚居村组、街道(居委会)的经济、教育、文化、体育等各项事业的发展,加强与民族村组、街道(居委会)和民族学校的联系。

6.依法保护公民宗教信仰自由;保护宗教团体和宗教活动场所的合法权益;保护宗教教职人员开展正常的教务活动;保护信教群众正常的宗教活动。

7.依法对本市宗教事务进行行政管理和监督;引导、促进宗教在法律、法规和政策范围内活动;防止、取缔不法分子利用宗教进行非法、违法活动;配合有关部门打击和遏制境外敌对势力利用宗教进行渗透和各类邪教活动。

8.帮助宗教团体加强自身建设,协助宗教团体培养、教育宗教教职人员;办理宗教团体需由政府协调或协助的事务。

9.握国内外宗教动态;及时发现和处理宗教方面出现的新情况、新问题;帮助、支持宗教界开展对外友好交往活动;积极引导宗教界参与社会主义两个文明建设。

(二)内设机构及下属单位

内设机构:办公室、民族处、宗教处、政策法规处

下属单位:连云港市民族宗教团体服务中心

二、部门决算单位构成情况

(一) 收入支出决算总表

(二) 收入决算表

(三) 支出决算表

(四) 财政拨款收入支出决算总表

(五) 财政拨款支出决算表

(六) 财政拨款基本支出决算表

(七) 一般公共预算财政拨款支出决算表

(八) 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

(九) 一般公共预算财政拨款三公经费、会议费、培训费支出决算表

(十) 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

(十一) 机关运行经费支出决算表

(十二) 政府采购支出决算表

三、2016年度主要工作完成情况

2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,全市民族宗教工作的总体思路是:认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央民族工作会议、全国宗教工作会议部署,紧扣市委、市政府中心工作,以凝聚人心,促进团结,发挥作用,树立形象为目标,以一二七重大事项为抓手,不断提升民族宗教事务管理水平,切实维护民宗领域和谐稳定,为连云港全面达小康,迈上新台阶作出积极贡献。

1、紧扣一条主线,确保完成民宗部门核心任务

牢牢把握安全稳定,服务发展工作主线,确保场所安全、活动安全、施工安全,维护民宗干部队伍稳定、教职人员队伍稳定、少数民族和信教群众稳定。围绕一带一路交汇点核心区先导区建设,发挥民宗工作在公益慈善、旅游发展、社会保障、宣传教育、心理疏导、服务民生方面的独特作用。

2、开展两大创建,切实提升民宗工作整体水平

1)推进民族团结进步创建活动。实施“3321”工程,推动少数民族经济社会事业全面发展。积极打造少数民族干部、企业家、专业人才“3支队伍;重点建好以东海县、灌云县民族村为代表的特色产业,以淮海工学院为代表的民族文化,以眼科医院为代表的便民服务“3个基地;热情服务全国少数民族特需用品定点生产企业益海(连云港)粮油工业有限公司、飞雁毛毯有限公司“2家企业;促进本地少数民族与流动少数民族之间的“1个融合

2)深化以规范为主题的和谐寺观教堂创建活动。一是继续开展两构建五规范活动。构建与宗教团体的新型工作关系,构建宗教场所新阵地,规范宗教场所建设,规范宗教活动,规范教职人员言行,规范宗教执法行为,规范宗教事务管理。二是加快推进星级宗教场所创建活动。广泛宣传发动,提高全市宗教界参与星级创建工作的积极性。举办星级宗教场所创建工作现场会,举办宗教场所消防安全、档案管理、财务管理培训班,推动宗教场所健全制度,完善功能,规范活动。

3、做好七项工作,努力推动民宗工作创新发展

(1)筹备召开全市民族宗教工作会议。以中央民族工作会议、全国宗教工作会议精神为指针,开好全市民族宗教工作会议。研究出台《关于加强和改善民族宗教工作实施办法》,对当前和今后一段时间全市民宗工作作出全面安排和部署。

(2) 开展宗教慈善周活动。继承和发扬宗教界优良传统,发挥宗教在扶贫脱贫、建设小康社会方面的正能量,扩大宗教慈善的效益和影响。加大对宗教界兴办养老、扶贫、助残、助学等公益慈善事业的指导力度,提升专业化、制度化、规范化水平。

(6)召开若干宗教专题工作会议。充分发挥宗教团体联系党和政府与宗教界人士的桥梁纽带作用,指导团体加强班子建设和制度建设,依法依规开展活动,实现宗教团体健康有序运转。

(7)开展三看三管住教育活动。按照两学一做活动要求,开展以三看三管住(即:名利面前看定力,困难面前看能力,责任面前看魄力;管住嘴、不乱讲,管住手、不乱伸,管住腿、不乱跑)为主题的教育活动,努力打造一支高素质的民宗干部队伍。

第二部分民宗部门2016年度部门决算表

具体公开表样附后

第三部分民宗部门2016年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

民宗部门2016年度收入总计668.46万元,支出总计668.46万元,与上年相比收、支总计各增加160.38万元,增长32.3%。主要原因是2016年财政追加用于人员经费、绩效奖等基本支出的增加以及有关项目经费。

(一)收入总计668.46万元。包括:

1.财政拨款收入534.79万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比增加  87.65万元,增长19.6%。主要原因是工资支出增加等。

2.上级补助收入0万元。

3.事业收入0万元。

4.经营收入0万元。

5.附属单位上缴收入0万元。

6.其他收入57.16万元,为单位取得的除上述收入以外的各项收入,主要为民宗部门取得的预算外收入。与上年相比增加47.16万元,增长471.6%。主要原因是预算外收入较去年增加。

7.用事业基金弥补收支差额0万元。

8.年初结转和结余67.51万元,主要为民宗部门上年结转本年使用的基本支出结余等资金。

(二)支出总计668.46万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出578.45万元,主要用于人员经费、保障机关正常运转、完成日常和特定工作任务或事业发展目标的支出。与上年相比增加176.65万元,增长44%。主要原因是调资增资、发放20142015年绩效工资等。

2.住房保障(类)支出28.67万元,主要用于住房改革方面的支出,包括按规定比例为职工缴纳的住房公积金、发放的提租补贴等。与上年相比增加3.47 万元,增长13.8 %。主要原因是住房公积金、提租补贴计算基数提高支出增加等。

3.其他(类)支出8万元,主要用于扶贫支出。与上年相比减少2.87 万元,下降26.4 %

4.结余分配0万元。

5.年末结转和结余53.34万元,为单位结转下年的项目支出结转和结余和经营结余。主要为单位本年度或以前年度预算安排的项目未按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定使用的资金。

二、收入决算情况说明

民宗部门本年收入合计600.95万元,其中:财政拨款收入543.79万元,占90.5%;其他收入57.16万元,占9.5%

三、支出决算情况说明

民宗部门本年支出合计615.12万元,其中:基本支出   472.23万元,占76.8%;项目支出142.89万元,占23.2%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

民宗部门2016年度财政拨款收入总决算611.31万元、支出总决算611.31万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加105.93万元,增长21%。主要原因是工资调整等原因导致财政拨款收入、支出相应增加。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。民宗部门2016年财政拨款支出582.09万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出增加87.58万元,增长17.7%。主要原因是工资调整等原因导致支出增加。

民宗部门2016年度财政拨款支出年初预算为321.98万元,支出决算为582.09万元,完成年初预算的180.8%。决算数大于年初预算的主要原因是补发工资、发放以前年度绩效工资追加支出等。其中: 

(一)一般公共服务(类)

1.民族事务(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为0万元,支出决算为 15.65万元。决算数大于预算数的主要原因是使用按照规定程序追加安排的资金。

2. 民族事务(款)民族工作专项(项)。年初预算为0万元,支出决算为22万元。决算数大于预算数的主要原因是使用按照规定程序追加安排的资金。

3. 宗教事务(款)行政运行(项)。年初预算为233.35万元,支出决算为211.65万元,完成年初预算的90.7%。决算数小于预算数的主要原因厉行节俭,节约开支。

4. 宗教事务(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为61万元,支出决算为44.15万元,完成年初预算的72.4%。决算数小于预算数的主要原因厉行节俭,节约开支。

5. 宗教事务(款)宗教工作专项(项)。年初预算为26万元,支出决算为22.21万元,完成年初预算的85.4%。决算数小于预算数的主要原因厉行节俭,节约项目开支。

6. 宗教事务(款)其他宗教事务支出(项)。年初预算为  0万元,支出决算为81.61万元。决算数大于预算数的主要原因是使用按照规定程序追加安排的资金。

7.港澳台侨事务(款)行政运行(项)。年初预算为0万元,支出决算为10万元。决算数大于预算数的主要原因是使用按照规定程序追加安排的资金。

8.其他一般公共服务(款)其他一般公共服务(项)。年初预算为0万元,支出决算为128.16万元。决算数大于预算数的主要原因是使用按照规定程序追加安排的资金。

(二)住房保障(类)

1.住房改革(款)住房公积金(项)。年初预算为19.87万元,支出决算为20.44万元,完成年初预算的102.9%

2.住房改革(款)提租补贴(项)。年初预算为8.8万元,支出决算为8.23万元,完成年初预算的93.5%

(三)其他支出(类)

1.其他支出(款)其他支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为8万元,为扶贫支出。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

民宗部门2016年度财政拨款基本支出439.2万元,其中:

(一)人员经费392.98万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、退休费、住房公积金、提租补贴支出。

(二)公用经费46.22万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用燃料费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置支出。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。民宗部门2016年一般公共预算财政拨款支出582.09万元,与上年相比增加87.58万元,增长17.7%。主要原因是工资调整等原因导致支出增加。民宗部门2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为321.98万元,支出决算为582.09万元,完成年初预算的180.8%。决算数大于年初预算的主要原因是补发工资、发放以前年度绩效工资追加支出等。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

民宗部门2016年度一般公共预算财政拨款基本支出   439.2万元,其中:

(一)人员经费392.98万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、退休费、住房公积金、提租补贴支出。

(二)公用经费46.22万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用燃料费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置支出。

九、一般公共预算财政拨款三公经费、会议费、培训费支出情况说明

民宗部门2016 年度一般公共预算拨款安排的三公经费决算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占三公经费的0%;公务用车购置及运行费支出3.11万元,占三公经费的27.8%;公务接待费支出8.08万元,占三公经费的72.2%。具体情况如下:

1.公务用车购置及运行费支出3.11万元。其中:

1)公务用车购置决算支出0万元。

2)公务用车运行维护费决算支出3.11万元,完成预算的40.1%,比上年决算减少8.06万元,主要原因为公务用车改革后机关车辆减少;决算数小于预算数的主要原因是公务用车改革后机关车辆减少。公务用车运行维护费主要用于租车费。2016年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量0辆。

2.公务接待费8.08万元。其中:

1)外事接待支出0万元。

2)国内公务接待支出8.08万元,完成预算的91.5%,比上年决算减少1.96万元,决算数小于预算数的主要原因贯彻落实中央八项规定,严格执行党政机关公务接待制度,从严控制公务接待支出。国内公务接待主要为接待外来连学习、考察、交流等而发生的接待费支出等,2016 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待23批次,170人次。主要为接待来连学习、考察、交流的组织。

民宗部门2016 年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出21.58万元,完成预算的172%,比上年决算增加9.6万元,主要原因为会议召开次数较上年有所增加;决算数大于预算数的主要原因为会议召开次数增加。2016 年度全年召开会议13个,参加会议260人次。主要为召开全市民族宗教工作会议以及一带一路民族宗教工作联席会议等。

民宗部门2016 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出7.91万元,完成预算的55 %,比上年决算增加3.75   万元,主要原因为培训次数增加;决算数小于预算数的主要原因厉行节约。2016 年度全年组织培训11个,组织培训178人次。主要为开展各项民族宗教相关教育培训活动等。

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

民宗部门2016年度没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出,政府性基金预算财政拨款收入支出决算表无数据。财政拨款收支全部为一般公共预算财政拨款收支。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2016年本部门机关运行经费支出46.22万元。

(二)政府采购支出决算情况说明

2016年度政府采购支出总额1.61万元,全部为政府采购货物支出1.61万元。

(三)国有资产占用情况

截至20161231日,本部门共有一般公务用车3辆。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从市级财政部门取得的财政拨款。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。(可结合部门实际收入情况举例说明)

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。(可结合部门实际收入情况举例说明)

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。(可结合部门实际收入情况举例说明)

五、附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。(可结合部门实际收入情况举例说明)

六、其他收入:指单位取得的除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的各项收入。(可结合部门实际收入情况举例说明)

七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

八、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

九、一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项):指人大常委会办公厅用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。(可结合部门实际支出情况举例说明)

(各部门应对公开05表 财政拨款支出决算表中所列示的支出功能项级科目,并对照《2016年政府收支分类科目》(财预〔2014266号)支出科目结合单位实际情况进行解释)

……

十、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

十一、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

十二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

十四、上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。(可结合部门实际支出情况举例说明)

十五、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。(可结合部门实际支出情况举例说明)

十六、对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。(可结合部门实际支出情况举例说明)

十七、三公经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十八、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,机关运行经费暂指一般公共预算安排的基本支出中的商品和服务支出经费。

(各部门应根据公开决算表中对应的经费情况进行名词解释,对未涉及的名词可以删除)


连云港市民族宗教事务局2016决算表格公开部分.xls