关于深化创建“和谐寺观教堂”活动的意见
信息来源:市民族宗教事务局 发布日期:2013-09-16 浏览次数:   字号:【

各县区民宗局、市级宗教团体:


宗教活动场所是信教群众举行宗教活动、满足其宗教生活需要的场所,是宗教教职人员履行教职、潜心修持、从事宗教研究、服务信教群众的场所。宗教活动场所的状况集中反映了该宗教的面貌,关系到该宗教的形象和健康发展。依法管理宗教活动场所是宗教工作的切入点,也是关键环节和主要抓手。为推动宗教界人士进一步提高自身素质;切实增强宗教活动场所、宗教团体自我管理、自我服务的能力;拓展依法管理宗教事务的广度和深度,创新宗教工作方式,提升宗教工作水平;化解宗教矛盾,协调宗教关系,维护宗教和睦与社会和谐。2009年以来,根据国家和省宗教事务局的统一部署,我们在全市寺院、宫观、清真寺、教堂以及其他固定宗教活动处所,开展了“和谐寺观教堂”创建活动,取得了明显的成效。面对新的形势要求,今年将进一步深化“和谐寺观教堂”创建活动并提出如下意见,希望各县区民宗局和市级宗教团体认真贯彻执行。


一、指导思想和基本目标


创建活动的指导思想:全面贯彻党的十七大和十七届五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党的宗教工作基本方针,转变思想观念,拓宽工作思路,健全体制机制,改善工作方式,创新工作举措,改进工作作风,推动宗教界加强自身建设。


创建活动的基本目标:宗教界自身素质更加提高,宗教活动场所管理更加规范有序,宗教领域更加安全,宗教关系更加和谐,宗教界为经济社会发展做贡献更加自觉。力争在5年内,使全市多数宗教活动场所达到或基本达到创建标准,树立一批典型,年内使创建达标率再提升20%,并把这项工作长期坚持下去。


二、创建标准


1、爱国爱教。热爱祖国,拥护中国共产党的领导和社会主义制度,维护祖国统一、民族团结和社会稳定;弘扬宗教优秀传统,努力与社会主义社会相适应。


2、知法守法。组织、教育、引导宗教教职人员和信教群众,学习、遵守宪法和国家有关法律法规;坚持独立自主自办的原则,坚决抵御境外利用宗教进行的渗透;自觉抵御和反对邪教。


3、团结稳定。民主管理组织成员团结,宗教教职人员之间关系和睦,宗教教职人员与信教群众之间关系和谐,宗教活动场所与社会有关方面关系融洽。


4、活动有序。宗教活动文明健康,遵守国家有关法律法规,符合本宗教的教义教规,努力为信教群众提供良好的宗教服务。


5、教风端正。宗教教职人员模范遵守教义教规,品德良好、仪态端庄,潜心修持、持守职份。


6、管理有序。管理组织健全,管理制度完善,管理方式民主,管理机制有效,管理措施到位,特别是财务管理规范。


7、整洁安全。建筑设施安全,安保措施到位;院落整洁卫生,与周围环境协调。


8、服务社会。社会责任意识强,积极开展社会公益慈善事业,服务社会、利益人群。


三、方法措施


1、宣传发动。在本实施意见下发后,各县区宗教工作部门要组织会同宗教团体,进行广泛宣传发动,通过召开动员会、举办培训班、在宗教活动场所设置专栏等方式,将创建活动的指导思想、目标要求、创建标准等,宣传到每一个宗教团体、每一个宗教活动场所,让更多的宗教界人士和信教群众了解并积极参与到创建活动中来。


2、指导推动。各县区宗教工作部门要及时组织会同宗教团体,指导宗教活动场所制定实施方案,推动宗教活动场所对照创建标准,认真进行自查,总结推广经验,发现问题,采取有效措施及时进行整改。宗教工作部门和宗教团体要对活动的进展情况加强日常督促检查。


3、达标考评。各宗教活动场所每年在上报年度工作总结时,要把创建工作作为重要内容报当地宗教工作部门。宗教工作部门要会同宗教团体认真审查所报材料,并组织宗教团体进行现场考核,发现问题,督促指导并及时解决。


4、评比表彰。市民宗局将会同市级宗教团体对开展“和谐寺观教堂”创建活动进行半年督察和年终考评,同时对在创建活动中表现突出的宗教团体、宗教界人士和宗教工作部门、宗教工作干部给予通报表扬。


5、典型示范。通过宣传报道、现场观摩、经验交流等形式,对评选出的先进典型进行广泛宣传,充分发挥典型的示范效应,扩大和强化创建活动影响力,努力在宗教界营造比、学、赶、超,争当先进的浓厚氛围。


6、社会监督。将评选出的先进名单及事迹,在市民宗局和宗教团体网站上刊登,以便接受社会各界的监督,增强其自我约束、自我向善的动力,巩固和扩大创建活动成果。


各县区、宗教团体要根据以上要求,结合实际,制定具体实施计划,提出具体落实措施。要抓早、抓实、抓出成效。


四、创建要求


创建活动要围绕“和谐寺观教堂”的八项标准,达到“六好”要求,即环境好、管理好、活动好、教风好、形象好、影响好,注意把握好以下四个结合:


1、创建活动与整体工作相结合。既要突出重点、又要着眼全局,将创建活动与贯彻落实国家《宗教事务条例》、《江苏省宗教事务条例》,整体推进宗教工作紧密结合起来,由管好场所到管好人再到管好活动。要通过创建活动,切实提高依法管理宗教事务的水平,不断推动宗教工作取得新进展。


2、政府主导与宗教界自主相结合。要将发挥政府的主导作用与发挥宗教团体的作用、调动宗教界和信教群众的积极性、主动性紧密结合起来。要充分认识到宗教界人士和广大信教群众是创建活动的主体,要激发他们的主人翁意识,发动他们积极主动地参与创建活动,变“要我参加”为“我要参加”。有关创建活动的重要事项要主动听取和充分尊重宗教界的意见。创建活动的领导机构、工作班子要有宗教团体负责人、宗教教职人员代表参加。创建活动的实施、推进,要始终让宗教团体和宗教活动场所处在第一线,发挥主体作用。


3、创建活动与宗教界自身建设相结合。要将创建活动与推动、帮助宗教界加强自身建设紧密结合起来。要把主要精力放到创建过程中,深入实际、了解情况,认真倾听宗教界的意见和建议,切实帮助他们解决实际困难,指导他们建立健全组织制度,支持他们培养教育人才,推动他们提高管理水平。


4、突出重点与统筹兼顾相结合。创建活动是一项长期任务,要有坚持不懈、持之以恒的精神,切不可有临时思想、短期行为,搞形式主义。要把长远规划和阶段性目标相结合,明确阶段性任务,逐步推进;要把整体推进和重点突破相结合,以点带面;要把服务与管理相结合,巩固、深化创建活动成果,激发创建动力;要把检查督促和整改提高相结合,以查促建;要把奖励先进和批评后进相结合,使创建活动既有激励、又有鞭策;要把重视城市宗教活动场所、重视寺观教堂与兼顾农村和偏远地区的宗教活动场所、兼顾其它固定处所相结合,统筹考虑、综合平衡,整体推进。


五、组织领导


各县区宗教工作部门和宗教团体要真正做到认识到位、领导到位、措施到位、工作到位,确保创建活动取得实效。


1、建立组织,落实责任。市民宗局将会同市级宗教团体成立“和谐寺观教堂”创建活动领导小组,各县区也要参照成立相应的领导组织。要建立创建工作责任制,逐级落实责任,加强对创建活动的指导。


2、精心谋划,做好保障。各县区宗教工作部门要将创建活动摆上重要的议事日程,认真研究,精心谋划,周密部署,形成长效工作机制,要争取有关部门的指导与支持,为创建活动创造条件搞好保障。


3、发挥作用,加强指导。宗教团体和宗教活动场所要充分发挥创建主体作用,指导、支持、帮助宗教活动场所,成立组织机构,落实工作班子,细化实施方案。宗教团体要主动担当创建活动的组织实施责任,有计划、有步骤地将创建活动不断引向深入,扎实推进创建活动健康开展。


4、改进作风,扎实推进。市县区民宗部门要努力改进作风,强化服务意识。多用一些时间调查研究,多花一些精力思考问题,多下一些功夫推进工作,多找一些方法督促落实。为创建工作出实招、办实事,扎实推进创建活动深入开展。