关于举办连云港市少数民族文艺会演的通知
信息来源:民族处 发布日期:2018-06-07 浏览次数:   字号:【

各县、区民宗局,市开发区、徐圩新区、高新区社会事业局,云台山风景区旅游发展局,市民族团结进步促进会

为弘扬少数民族优秀传统文化,讴歌各民族平等团结、亲如一家的深情,展现我市少数民族群众的生活和精神风貌,围绕“高质发展、后发先至”这一我市发展的主题主线,为加快建设“强富美高”新港城作贡献。经研究,拟于9月下旬举办“连云港市少数民族庆祝改革开放40周年文艺演暨首届民族和谐家庭评选活动”。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加大对民族团结进步事业宣传力度,弘扬各民族平等团结、亲如一家,充分反映我市少数民族群众生活发的巨大变化,营造民族团结进步的社会氛围,展现我市少数民族群众的生活和精神风貌增强少数民族同胞对我市的认同感和自豪感。

二、组织机构

为了确保活动顺利举办,成立市少数民族文艺演出筹备组,筹备组设在市民族宗教事务局。

三、内容要求

演出将紧贴时代脉搏,紧贴群众生活,充分表达民族特色,民俗风情,活跃少数民族文化生活,进一步促进巩固和发展各民族平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,进一步推动我市和谐发展。演出还将结合我市首届“民族和谐家庭”评选活动举行颁奖仪式,

四、参演范围

参演对象为本市少数民族;各级少数民族工作者;社会各界民族文艺爱好者;长期居住我市的少数民族家庭。

五、节目形式

1、表演形式主要分声乐、器乐、舞蹈、戏曲四大类。声乐包括:独唱、重唱、小合唱、表演唱(唱法不限);器乐类包括:独奏、合奏;舞蹈类包括:民族舞(双、三、群舞)、当代舞(现代舞、街舞);戏曲类包括:小品、京剧、评剧、歌剧、地方戏、相声、大鼓、快板、弹唱、二人转等表演类节目。

2、“民族和谐家庭”按照评选标准举行颁奖活动。

六、节目分配

每个县区、功能版块民宗部门选送参演节目不少于2个。市民族团结进步促进会选送1个大型民族表演节目。

七、主办单位

主办单位为中共连云港市委统战部,承办单位为市民族宗教事务局、协办单位为连云港市民族团结进步促进会。

八、时间安排

1、各单位参演节目于620日前上报到市民宗局民族处。联系人:马磊,电话:85831031,邮箱:lygmzjmzc@163.com。

2、创作排练阶段为610日至710日。各单位根据确定的参演节目形式进行创作、排练,所需道具、伴奏光碟、服装等原则上为各单位自行解决。

3、初选时间为716日至720日。节目初审产生优秀节目进入正式演出。

4、正式演出:9月下旬

5、演地点:待定。

九、经费保障

各县区、各单位选送节目相关费用自行解决。

十、相关要求

1、要充分认识此次演出的重要性和必要性,认真组织,精心准备。

2、要紧紧围绕演出主题,突出民族特色,选精品,送精品。

3、要及时掌握时间节点,有序推进节目的筛选和选送进度,切实把好节目质量关,提高文艺表演艺术观赏性和教育性。表演节目应短小精炼,音乐作品不超过6分钟,舞蹈作品不超过7分钟,戏剧作品不超过15分钟,曲艺作品不超过8分钟。

连云港市民族宗教事务局

201865