市民宗局2015年单位预算公开报告
信息来源:市民族宗教事务局 发布日期:2016-06-21 浏览次数:   字号:【

一、单位基本情况


1、主要职能


连云港市民族宗教事务局是市政府民族宗教方面工作的职能部门,基本任务是:


(1)贯彻执行国家有关民族宗教工作的方针政策、法律和法规;负责民族宗教政策和法制的宣传教育工作,监督检查民族宗教政策、法规的执行情况。


(2)依法保护本市少数民族公民的合法权益;组织和承办民族团结进步表彰等活动,协调民族关系,增强民族团结,协助有关部门做好全市少数民族干部的培养、教育和使用工作;配合有关部门加强对少数民族流动经商人员的管理,会同有关部门处理由民族问题而引发的事件,负责联系各界少数民族人士。


(3)调查本市少数民族生产、生活情况,加强对少数民族生产基地的协调和指导服务工作;会同有关部门做好少数民族扶贫工作。


(4)协助有关部门做好少数民族特需品的生产和供应工作;加强对本市少数民族民贸企业的政策指导;核审少数民族成份,对清真网点设点和清真标志牌发放的管理工作。


(5)协助有关部门推动少数民族聚居村组、街道(居委会)的经济、教育、文化、体育等各项事业的发展,加强与民族村组、街道(居委会)和民族学校的联系。


(6)依法保护公民宗教信仰自由;保护宗教团体和宗教活动场所的合法权益;保护宗教教职人员开展正常的教务活动;保护信教群众正常的宗教活动。


(7)依法对本市宗教事务进行行政管理和监督;引导、促进宗教在法律、法规和政策范围内活动;防止、取缔不法分子利用宗教进行非法、违法活动;配合有关部门打击和遏制境外敌对势力利用宗教进行渗透和各类邪教活动。


(8)帮助宗教团体加强自身建设,协助宗教团体培养、教育宗教教职人员;办理宗教团体需由政府协调或协助的事务。


(9)掌握国内外宗教动态;及时发现和处理宗教方面出现的新情况、新问题;帮助、支持宗教界开展对外友好交往活动;积极引导宗教界参与社会主义两个文明建设。


2、内设机构及下属单位


内设机构:办公室、民族处、宗教处、政策法规处


下属单位:连云港市民族宗教团体服务中心


3、2015年度主要工作计划


(一)突出“三个狠抓”,全力推进重点工程


1、狠抓在建场所按时竣工。把好寺观教堂设立审批关,积极助推全市重点宗教场所工程建设。指导各宗教场所加强图书室、阅览室、档案室建设,继续发挥宗教文化在弘扬社会主义核心价值观方面的积极作用。


2、狠抓新建场所有序推进。配合天主教爱国会与规划、土地等单位以及海州区进行协调沟通,落实新建教堂用地。


3、狠抓现有场所功能完善。注重完善宗教场所功能,指导宗教团体对现有场所提档升级。主动与海州区、连云区、徐圩新区、新海新区对接,指导寺庙、宫观、清真寺、教堂以及宗教餐饮、民族文化等场所的建设。满足“一带一路”客商宗教生活、饮食起居、文化交流等方面需求。


(二)突出“三个确保”,着力完成重大事项


1、确保“一带一路”民族宗教交流合作持续深化。通过建立跨地区区域合作机制,为促进经济带民族团结、宗教和谐搭建新的平台。


2、确保“助推企业发展,促进民族团结”活动取得实效。紧扣全市加快产业发展年度工作主题,围绕“企业服务年”,开展“助推企业发展,促进民族团结”专项活动,扶持少数民族特需用品定点生产企业、涉及少数民族用品的企业、少数民族企业(民族村组生产基地)、相关企业家(简称“三民一家”)健康成长。


3、确保清真饮食补贴发放惠及群众。切实保障少数民族群众的切身利益,体现党和政府对少数民族的关心和爱护。


(三)突出“三个展示”,积极开展重要活动


1、展示民族宗教系统良好形象。切实加强民宗干部队伍素质建设,全面提高民宗干部工作水平。


2、展示少数民族群众精神风貌。提升为少数民族群众服务水平,努力营造民族团结进步良好氛围。举办全市第三届少数民族体育运动会。


3、展示宗教界爱国爱教优良传统。充分发挥宗教界在促进社会和谐方面的积极作用,引导宗教界服务社会、奉献爱心。


二、2015年度预算情况


1、2015年度部门收支预算表


表1:2015年度单位收支预算总表


表2:2015年度单位财政拨款支出预算表


表3:2015年度单位“三公”经费财政拨款预算表


2、关于收支预算表的简要说明


(一)收入预算


本单位2015年度预算收入共298.87万元,其中:公共财政拨款(补助)资金298.87万元。


(二)支出预算


按功能分


本单位2015年度预算支出298.87万元,其中:
1)一般公共服务273.67万元。为日常运行支出、一般行政管理事务、民族宗教专项经费支出。
2)住房保障支出25.20万元。为市民宗局及民宗团体服务中心按照国家政策规定为职工发放的住房公积金、提租补贴支出。


按用途分


本单位2015年度预算支出298.87万元,其中:
  1)工资福利支出145.94万元,市民宗局及民宗团体服务中心在职在编工作人员基本工资31.69万元、津贴补贴93.14万元、社会保障缴费18.90万元、其他工资福利支出2.21万元;
  2)商品和服务支出22.76万元;
  3)对个人和家庭的补助支出43.17万元,为离(退)休人员离(退)休金17.35万元、退休人员生活补贴及其他25.82万元. 


4)项目经费支出87万元。其中:1)宗教人士交流经费(含节日走访慰问座谈经费)6万元;2)民族宗教工作调研会议等经费12万元;3)宗教文化建设专项经费10万元;4)抵御渗透、维稳专项经费16万元;      5)民族宗教教职培训等经费(民宗团体服务中心工作经费)25万元;6)办公设备购置费8万元;7)少数民族团结进步活动经费10万元。


与2014年度预算相比,各项预算基本持平。


3、“三公”经费预算说明


2015年公务用车购置及运行维护费预算16.5万元,主要用于市民宗局及民宗团体服务中心车辆租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。


2015年公务接待费预算6.22万元,主要用于市民宗局及民宗团体服务中心按规定开支的各类公务接待(含民族地区的少数民族参观团)支出。


2015年度因公出国(境)费用3.5万元, 主要用于单位工作人员公务出国(境)的住宿费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。


(四)三公经费增减变化原因说明


2015年“三公”经费预算为26.22万元,包括因公出国(境)费3.5万元、公务用车费用16.5万元、公务接待费6.22万元。相比2014年三公经费因公出国(境)费3万元、公务用车费用14.8万元、公务接待费5.32万元合计23.13万元,多出3.09万元,变化原因主要是2014年部分车辆维修费未结账,列入2015年预算,且有关车辆使用时间过长,维修保险费用增加。