民族团结一家亲 丰收节里话丰收
信息来源:民族处 发布日期:2020-10-27 浏览次数:   字号:【

山左口2.jpg

农为邦本,本固邦宁。为进一步庆祝丰收,展现新时期民族村脱贫奔小康发展成果,弘扬中华优秀传统文化,“农民丰收节”前期,连云港市民宗局高度重视,严密组织,指导各县区民宗局做好“农民丰收节”的庆祝工作。

“晒丰收”。各民族村与“电商”联手,展销特色农副产品。邀请摄影爱好者,拍摄丰收场景。灌云县四队镇展示新型打草机、搂草机,新机械将帮助村里由原来的秸秆返田向秸秆离田转变,保护村内水源,实现绿色发展。

“庆丰收”。丰收节期间,东海县山左口乡左庄村举办“庆丰收,迎小康”文艺会演,120余名各民族群众同台献艺。共敲丰收鼓,共同庆祝五谷丰登,同时利用网络直播形式,观看群众7.87万余人。灌云县利用乡村大舞台,用淮海戏、花船、快板的形式,把党的民族政策、美丽乡村建设、文明家庭创建等以群众喜闻乐见的形式呈现出来。黑林镇与连云港师专体育学院携手举办“首届农民丰收节体育健身活动”,通过竞技活动抒发群众丰收喜悦,活动分为农事传统项目与农闲娱乐项目两大类,扛粮食、运果蔬、插秧苗.....达到了锻炼身体的同时展示地方农业特色的效果。

“颂丰收”。丰收节前夕,撰写各民族村脱贫致富宣传稿件10篇,其中《江苏灌云:养殖水蛭勇闯致富路“吸血虫”变“吸金虫”》《江苏东海左庄村:少数民族媳妇的“花样生活”》等4篇稿件被学习强国平台采用,《民族团结一家亲 互帮互助庆丰收》被交汇点新闻采用,集中展现了近年来我市民族村经济社会快速发展、少数民族群众富足快乐的良好风貌。

(信息来源:民族处)