全市宗教活动场所安全专项整治培训会召开
信息来源:市民族宗教事务局 发布日期:2020-01-10 浏览次数:   字号:【

1月9日,市民宗局召开全市宗教活动场所安全专项整治培训会。各县区民宗局长、分管局长、安全工作联系人,功能板块民宗管理部门主要负责人及安全工作联系人,市级宗教团体主要负责人、秘书长,共50余人参加了培训会。

培训会共有四项议程:一是各单位汇报了近期专项整治工作推进情况。二是对省、市宗教场所安全专项整治方案进行了解读,对各项报表的填报进行了辅导。三是市民宗局副局长郁正言就近期专项整治工作和“平安宗教活动场所创建活动年”做了部署。四是市派驻第四纪检监察组组长杨永龙做了讲话

郁正言要求,推进宗教活动场所安全专项工作整治行动,需不断细化工作措施,创新工作思路。一要吃透精神,明确任务,制定完善方案。各县区(功能区)、市级宗教团体要深入研究省、市方案,吃透本次会议精神,量身制定出有特色、个性化、重点突出的方案。二要用好载体,广泛宣传,营造浓厚氛围。积极扎实开展“平安宗教活动场所创建”,组织好“六大活动”,即发挥“四进”指导站作用开展“大教育”活动、组织宗教界人员开展“大培训”活动、联合专业部门对场所建筑开展“大体检”活动、对宗教活动场所安全开展“大互查”活动、指导场所围绕“和谐寺观教堂创建”开展“平安宗教活动场所创建活动年”“大创建”活动、落实“分片包点”开展“大督导”活动。三要务实行动,清单管理,层层传导压力。认真做好日报告、周通报、月总结“三个报告”工作,确保数据真实准确,可溯可查。建立风险隐患清单、台账,强化安全风险管控能力。严格区分指导性工作和业务性工作,制定方案重点解决重视不够、工作不细、责任不明、管理脱节等问题。

杨永龙强调,省纪委印发了《关于监督推进全省安全生产专项整治工作方案》,全省纪检监察机关同步开展监督推进安全生产专项整治工作,纪检监察部门督查内容涵盖地方党委政府履职、职能部门责任、属地管理、安全责任落实等情况。要高度重视,提高政治站位,增强做好宗教场所安全工作的紧迫感和责任感,紧盯短板弱项,杜绝宗教场所安全事故。要加强领导,强化队伍建设,加强专业监管力量,夯实基层基础,抓常谋远,以常抓不懈保长治久安。要严格履责,建立责任制度,明确职责分工,落实落细责任,高标准高质量展开风险排查,真抓实干,扛起责任,坚决克服形式主义。

(信息来源:政法处)