市民宗局以赛促学、积极组织《江苏省宗教事务条例》网上知识竞答活动
信息来源:政法处 发布日期:2020-05-12 浏览次数:   字号:【

为深入学习宣传贯彻新修订的《江苏省宗教事务条例》(以下简称《条例》),推动社会各界正确理解并自觉遵守《条例》,市民宗局组织全市广大干部群众踊跃参与江苏省民族宗教事务委员会、江苏省司法厅、江苏省法治宣传教育工作领导小组办公室联合组织开展的《条例》有奖知识竞答活动。

一是上下联动,精心组织。4月15日,市民宗局联合市司法局、市法宣办下发《学习宣传<江苏省宗教事务条例>工作方案》,指导、督促各县区(功能板块)民宗工作部门、司法行政部门结合地方工作实际和需求,精心组织,上下联动,形成合力,推动《条例》竞答活动扎实开展。此次竞赛于4月28日正式启动,5月11日圆满结束,在14天的激烈角逐中,全市广大干部群众、宗教界人士和信教群众全员参与,掀起了学习《条例》、竞相答题的热潮。

二是以赛促学,全面提升。以赛促学内化于心,以学促用外化于行。通过网络知识竞答的活动形式,不仅促进了《条例》学习宣传的广度、深度,更提高了宗教界人士和信教群众的法律意识和法治素养。通过此次竞答活动,指导全市宗教活动场所用信教群众听得懂、易于接受的方式宣讲《条例》,把法治精神融入讲经讲道中。指导各县区在开展网络竞答同时,自主开展专题讲座、现场竞答、闭卷测试等系列活动,实现线上线下同步启动、全面提升。

三是拓宽渠道,积极参与。本次竞答活动顺应互联网发展趋势,电脑、手机、平板均可参与答题,不受时空限制,便于活动参与者利用碎片时间参与,既降低了赛事组织难度、拓宽了参与渠道,又便于大众参与、即时答题。市民宗局通过微信群、QQ群、网站、公众号等,不断扩大活动的社会覆盖面和知晓度,积极宣传,有序引导,全市干部群众、宗教人士和信教群众学懂、学深、学透《条例》的主动性、自觉性和积极性进一步提高,营造了学法普法的浓厚氛围。

(信息来源:政法处)