全市宗教活动场所安全工作会议召开
信息来源:市民族宗教事务局 发布日期:2019-12-17 浏览次数:   字号:【

12月16日,市民宗局召开全市宗教活动场所安全工作会议。各县区民宗局长、功能板块民宗管理部门主要负责人,市级宗教团体主要负责人参加会议。

会议传达了省、市安全工作会议精神和相关文件要求,对即将开展的“全市民宗领域消防安全‘排险除患’百日攻坚集中行动”和“全市宗教活动场所安全专项整治行动”进行周密部署,并听取了县区(功能区)、市级宗教团体安全工作情况汇报。

会议强调,一要提高政治站位,充分认识到宗教活动场所安全的极端重要性。要增强做好宗教场所安全工作的紧迫感和责任感,统筹推动宗教各项工作,坚持将专项整治行动与宗教问题督查整改、“去商业化”、“四进”活动等有机融合,不断提升宗教活动场所安全管理、规范管理、精细管理水平。二要层层压实责任,营造勇于担当、攻坚克难的整治氛围。各部门、各团体要成立组织机构,建立联动机制,实现条块结合、齐抓共管,压紧压实属地管理责任、行业监管责任和场所主体责任。围绕消防安全、活动安全、建筑安全等重点安全领域,结合“百日攻坚”活动要求,列出整治清单、制定实施方案,把握好排查整治的精准性和系统性。三要严肃工作纪律,确保整治工作有序推进、取得实效。做好与消防、公安等部门的协调配合,加强舆情风险防控等工作,形成风险隐患排查、登记、整改闭环制度。杜绝简单粗暴的工作作风,对此次专项整治工作重视不够、措施不力、工作不实的要实行追责问责,确保真整改、改到位、不反弹,切实促进宗教场所安全防控整治工作向纵深推进、向更高水平提升。

(信息来源:政法处)