市民宗局筑牢民宗领域疫情防控堤坝
信息来源:市民族宗教事务局 发布日期:2020-03-03 浏览次数:   字号:【

新型冠状病毒肺炎疫情防控工作开展以来,连云港市民宗局认真贯彻习近平总书记重要指示和中央、省、市委决策部署,措施果断,执行有力,落实“双暂停”,提出“两加强”“两防止”,组织宗教界开展慈善捐助,取得阶段性成效。全市民族宗教领域无一起违反疫情防控相关规定的事件,无一例确诊、疑似病例。

一是迅速实行宗教场所“双暂停”。1月24日18时起,全市291处宗教活动场所以及民间信仰场所,暂停对外开放、暂停一切集体宗教活动。各县区民宗部门、各宗教团体、宗教场所迅速落实,各类宗教场所均张贴“双暂停”公告,关闭宗教场所,停止聚会活动。

二是提出“两加强”“两防止”措施。结合我市宗教领域实际情况,要求各宗教场所加强卫生防疫工作,定期开展通风、消杀、大扫除、体温监测工作,场所内部减少座椅、加大座位间隔;教职人员和信教群众加强个人防护,勤洗手、戴口罩、少出门。市、县区民宗部门、宗教团体多形式开展督查,防止宗教场所内部人员聚集,举办祈福、早晚课等活动,做到不串门、不聚集;防止以堂带点、私设聚会点、非法组织私自开放、进行聚会活动。连日来,市、县区民宗部门以“四不两直”形式,深入基层场所开展督查活动67次,对场所“双暂停”“两加强”“两防止”落实情况进行督查,确保各项要求落实到位。

三是组织宗教界开展爱心捐赠。指导全市五大宗教团体共同发出《万众一心,共战新型冠状病毒肺炎疫情的倡议书》,在全市宗教界得到积极响应。指导市各宗教团体开展慈善捐赠活动,截至目前,已募集约120余万元善款。2月12日,在市第一人民医院举行宗教界抗击疫情捐助仪式,送去全市宗教界的爱心捐款118万元。

(信息来源:办公室)