市民宗局织牢“四张网”扎实做好民宗领域防汛工作
信息来源:宗教处 发布日期:2020-07-17 浏览次数:   字号:【

近日,受强降雨等极端天气影响,我市部分宗教场所面临严峻的防汛工作压力,市民宗局认真贯彻省民宗委和市委、市政府相关指示要求,织牢织密防汛工作的“四张网”,扎实做好全市民宗领域防汛工作。

一是织牢宗教场所安全网,明确宗教场所主体责任。明确宗教场所主要负责人为防汛工作的第一责任人,明确场所要制定并落实防汛工作方案和应急预案,组织安全培训和应急演练。

二是织牢宗教团体指导网,切实发挥宗教团体作用。宗教团体根据各自宗教的实际情况,有针对性指导场所防汛工作。市级宗教团体加强对县级宗教团体和基层宗教活动场所防汛工作的指导。

三是织牢县区民宗部门监管网,落实属地管理责任。县区宗教事务管理部门在党委政府的领导下,落实好属地管理责任和安全工作监管责任,协调相关部门,对辖区内的场所全面进行“大体检”、“大互查”,统筹做好宗教场所疫情防控和防汛工作。

四是织牢全市民宗系统统筹网,履行好行业监管责任。加强民宗系统应急值守,局机关、各宗教团体、宗教场所落实24小时领导带班制度和值班值守制度,扎实做好宗教活动场所防地质灾害,防内涝,防建筑倒塌等工作,对发现的问题早发现、早上报、早处置,确保全市宗教活动场所安全稳定无事故。

(信息来源:宗教处)