市民宗局全面规范行政处罚自由裁量权工作
信息来源:市民族宗教事务局 发布日期:2021-04-02 浏览次数:   字号:【

为进一步规范我市宗教事务行政执法工作,合法、适当地行使宗教事务行政处罚自由裁量权,根据《中华人民共和国行政处罚法》《宗教事务条例》《江苏省省宗教事务条例》《江苏省民族宗教事务部门行政处罚自由裁量权适用规定》《江苏省民族宗教事务部门宗教事务行政处罚自由裁量权适用标准》等法律、法规和规章有关规定,我局全面规范行政处罚自由裁量权工作。

一、目标明确,夯实基础。根据行政处罚自由裁量相关文件精神,我局坚持以建设法治政府为目标,以规范行政处罚自由裁量权、提高行政执法水平为内容,按照合法、合理、公平、公正和程序正当、高效便民、诚实守信、权责一致的要求,切实加强领导、精心筹划组织、强化督促检查,行政处罚自由裁量权规范工作有序开展。

二、领导重视,组织协调。为保证行政处罚自由裁量权工作的顺利实施,我局成立规范行政处罚自由裁量权工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在政策法规处,具体承担规范行政处罚自由裁量权工作。工作中,落实专责人员,保证工作的相对稳定。形成主要领导抓统筹、分管领导抓具体、承办处室专人专责的工作格局,确保有计划、分步骤的扎扎实实抓好这项工作。

三、行为规范,措施有力。根据行政处罚自由裁量权标准,各行政处罚事项都有严密、准确的法律依据和指导性标准,合法合理,可操作性强,减少处罚的弹性和自由性。在调查取证方面,注重证据先行登记保存,通过现场检查笔录、调查笔录以及相关物证、书证、照片等,将当事人的违法行为确认下来。在程序方面,注重行政执法主体的合法性,行政执法人员持证执法,确保适用法律法规正确,做到事实清楚,证据充分,依据合法,裁量适当。