市民宗局对口帮扶 共圆民族村幸福梦
信息来源:民族处 发布日期:2020-04-01 浏览次数:   字号:【

新建30多条村内水泥路,修建12条村内下水道,新建1座电灌站,修缮约2000米灌溉渠,安装284盏路灯,新栽2000多棵绿化苗木,新建4个温室大棚,新建2座标准化厂房,新建1所少数民族技能培训学校……这些发生在我市各地的少数民族村中的变化得益于市民族宗教事务局以民族团结进步创建为抓手,采取系列措施,帮助民族村完成脱贫攻坚任务。

近年来,市民宗局积极向中央和省争取少数民族发展资金2275万元,市财政配套拨付市级少数民族发展资金300万元,涉及民族村基础设施薄弱及农业生产发展项目30多个。同时,市民宗局还协调各单位、社会团体与少数民族村、少数民族困难户结对子。市民促会多次深入民族村走访慰问少数民族困难群众、关心关爱少数民族学生,积极解决农村婚进少数民族妇女户籍问题、社会医疗保险、养老保险以及子女入学难题。启动法律援助机制,调解处理少数民族矛盾纠纷,维护少数民族群众合法权益。

经济条件的改善,促进了村庄面貌的改变。通过实施农村环境整治,美丽乡村建设等一系列项目,村村配套新建了健全的卫生室、农家书屋、便民超市、老年活动室等。推动文明民族村建设,开展“民族和谐家庭”评选活动。生活环境焕然一新,大伙的期盼和追求也更多了。

“生活条件改善了,大家的凝聚力更强,群众相处更加和谐融洽。”村民马师傅说,“社会各界给我们民族村很多的帮助,我们也要自立自强,共同把家乡建设得更好。 ”

此外,市民宗局通过推进脱贫致富与乡村振兴的有效衔接,帮助低收入农户改善生活和扶助各村产业发展,提供技能培训,激发少数民族群众致富的内生动力,变“输血”为“造血”。目前,7个民族村有望在2020年全面达到小康脱贫目标。

(信息来源:民族处)