市委第一巡察组巡察市民族宗教事务局党组工作动员会召开
信息来源:市民族宗教事务局 发布日期:2020-04-30 浏览次数:   字号:【

根据市委巡察工作的统一部署,2020年4月27日,市委第一巡察组巡察市民族宗教事务局党组工作动员会召开。会上,市委第一巡察组组长陆华对即将开展的巡察工作作了讲话,并就配合做好巡察工作提出要求。市委统战部副部长,市民宗局党组书记、局长范江主持会议并作表态发言。

市委第一巡察组组长陆华、副组长汪全炉及巡察组全体成员,市民宗局领导班子成员出席会议;市纪委监委派驻第四纪检监察组四级调研员姜丽芬,市民宗局各内设机构和下属单位全体人员列席会议。

陆华强调,要按照中央和省委、市委最新部署要求,提高政治站位,增强政治自觉,推动我市巡察工作向纵深发展,为全市“高质发展、后发先至”提供坚强政治保证。一是深刻领会做好新时代巡察工作的重要意义。要认真学习、准确把握中央和省委、市委关于巡视巡察工作指示精神,站在政治和大局的高度,深刻认识做好市委巡察工作的重要意义,坚定不移推动巡察工作向纵深发展,不断增强监督的严肃性、协同性、有效性。二是深刻领会巡察工作助力全面从严治党的重大使命。我们开展巡察,就是要以党的政治建设为统领,以党章党规党纪为尺子,对各级党组织和党员干部进行“政治体检”,深入查找并推动解决人民群众反映强烈、侵蚀党的执政基础的突出问题,为强化党内监督、推动全面从严治党向纵深发展提供有力支撑。三是深刻领会巡察工作推进高质量发展的重要责任。我们将继续坚持问题导向,紧扣“高质发展、后发先至”主题主线和“八大决战决胜”要求,深入查找被巡察党组织存在的突出问题,促进解决改革发展中的难题、体制机制上的弊端,将市委决策部署变为实际行动、实际成果,确保夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。

陆华指出,本轮巡察,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,践行“两个维护”,切实把握政治巡察职能定位,精准发现并推动解决突出问题,为改革护航、为发展助力。监督检查重点是“三个聚焦”:一是聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央、省委、市委决策部署情况,进一步促进党组织和党员干部担当作为。二是聚焦群众身边腐败问题和不正之风,进一步增强群众获得感幸福感安全感。重点检查加强和改进作风情况;领导干部依规依纪依法用权情况;执行中央八项规定精神情况;是否存在“四风问题”以及侵害群众利益问题。三是聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,进一步强化政治功能、打造坚强战斗堡垒。

范江代表市民宗局党组作表态发言。一是高站位深化思想认识,市民宗局党组将认真贯彻落实中央、省市委关于巡察工作的部署要求,紧紧围绕“三个聚焦”,精准发现并推动解决存在问题,切实提升工作质效。二是高质量保障巡察工作。将坚决服从巡察组的安排,严格按照要求,组织好各类会议,及时提供文件资料,为巡察组了解真实情况、高效开展工作创造良好条件。三是高效率抓好整改落实。局党组书记带头接受监督,带领班子成员查找班子和自身存在的问题,不遮丑、不护短、实事求是地反映问题和提供情况。对巡察组发现的问题和提出的建议,将立行立改、限期整改、全面整改,做到件件有着落、事事有回音。

据悉,巡察期间(2020年4月24日—6月12日),巡察组设专门值班电话18961335937(可接收短信),邮政信箱:连云港市5500信箱,邮政编码:222000,电子信箱:18961335937@163.com,同时在市民族宗教事务局(海州区朝阳东路69号市行政中心6楼),市民族团结进步促进会(海州区朝阳东路69号市行政中心4楼),市佛教协会(高新区花果山海清寺)、市道教协会(高新区南城东凤凰山玉皇宫)、市伊斯兰教协会(海州区解放西路67号)、市天主教爱国会(海州区双池街卫生巷2号)、市基督教协会(市基督教三自爱国会)(海州区南极南路76号)的入口处设置了联系信箱。受理信访和接听电话时间为每天上午8:30—12:00,下午2:30—6:00。根据市委要求和巡察工作职责,巡察组主要受理反映市民宗局领导班子及其成员、下属单位领导班子主要负责人和重要岗位领导干部(含已退休、已调离)的来信来电来访。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定移交市民宗局和有关部门认真处理。