灌云县扎实做好民族村疫情防控和少数民族企业复工复产工作
信息来源:灌云县民宗局 发布日期:2020-03-18 浏览次数:   字号:【

1月24日除夕以来,灌云县民宗局不断提高政治站位、狠抓工作落实、加强宣传引导、强化一线检查,全力以赴推动民宗领域新型冠状病毒肺炎疫情防控工作进展总体有序。

一、提高政治站位,迅速组织部署。一是思想认识到位。县民族宗教系统把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。县民宗局第一时间成立以局长为组长,分管局长为副组长,相关业务科室同志为成员的新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,统筹指导民族宗教领域疫情防控工作。二是部署贯彻到位。及时下发《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的紧急通知》等文件,围绕强化思想认识、强化防控措施、强化责任落实等内容。三是检查指导到位。局领导班子和有关科室负责同志,主动加强沟通协调,指导督促各乡镇(街道)严格落实疫情防控工作部署。充分发挥民族宗教工作三级网络作用,落实属地责任,“一把手”亲自抓。

二、明确重点任务,狠抓工作落实。强化民族领域防控,各民族村在当地党委政府统一领导下,着力在返乡人员排查等方面加强防控引导,3个民族村村支两委不等不靠,积极响应习近平总书记号召,广泛发动村民,干群齐心协力,众志成城构筑起疫情防控的人民防线, 3个民族村实现“零疫情”。结合民族村实际,在村口设卡检查,加强24小时值守,严格排查外来人员和车辆,坚决防范输入性疫情传播、扩散。一是加强宣传引导。利用广播、张贴防疫公告、宣传标语、即时通讯工具等方式,开展入户到家向少数民族群众正面宣传疫情防控工作。对从外地返回的村民每天监测督促测两次体温。村两委坚持每日排查,教育引导群众不串门、不集会、不聚餐,有效切断病毒传播途径,引导广大少数民族群众积极应对疫情。据统计,3个民村村共发放《致全镇广大群众的一封信》等3000多份,出动宣传车5辆,悬挂横幅100余条,形成铺天盖地、家喻户晓的浓烈宣传氛围,成功取消民族村农户乔迁宴、结婚宴、丧事等事项。二是强化后勤保障。组织成立党员志愿者团队,为少数民族群众测量体温,免费发放口罩,消毒液等,防止病毒传播。同时帮助少数民族群众采购生活所需用品,对于需要去医院就诊的群众,联系上级部门派专车进行接送,受到群众好评。三是做好人员管控。严格落实“四包一”责任体系,对已返乡民族群众实施严格的居家医学隔离,责任医生每天两次上门为被观察人测量体温,指导做好空气通风及正确佩戴口罩等,提供健康的卫生服务,加强人文关怀,隔离不隔温暖。

三、加强宣传引导,积极复工复产工作。一是强化指导。村两委督导企业做好疫情防控工作,指导各企业建立疫情发生地返岗人员动态管理台账,建立日健康监测制度。二是加强宣传。加强村内企业科学防控知识宣传,提高企业人员的防护意识,掌握正确的防控方法。三是突出防控。为少数民族企业提供消毒液、一次性医用口罩等物资,要求企业严格按照复工复产的要求,落实企业员工防控要求。

强化对企业复产复工政策宣传,引导村民抓住季节,不误农时,确保春耕春种顺利进行。目前,大棚蔬菜、西瓜及畜禽养殖大户已恢复正常生产。与此同时,还邀请农技人员分包到村组到农户,通过电话、短信、微信等形式,重点对农户开展在小麦田间管理、蔬菜茬口安排等生产技术指导,全方位做好春耕生产服务保障。少数民族发展基地已有4家企业复工复产。

(信息来源:灌云县民宗局)