市开发区“四个突出”提升宗教场所规范化管理水平
信息来源:开发区组宣部 发布日期:2020-07-16 浏览次数:   字号:【

近年来,市开发区牢牢把握党的宗教工作政策方针,把深入推进宗教活动场所规范化建设作为夯实宗教工作基层基础的一件“大事”来抓,突出政治引领、协调联动、日常管理、督查指导四个方面,不断提升对宗教活动场所管理水平和能力。

一是突出政治引领,凝聚思想共识。组织全区宗教领域人士认真学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述,分层次分类别举办新修订《宗教事务条例》专题学习培训,持续开展宗教场所“四进”活动,打造“四进”工作指导站,将宗教工作同群众工作、意识形态工作同部署、同落实,确保宗教的中国化方向。

二是突出协调联动,形成工作合力。坚持宗教工作联席会议制度,定期召开区宗教工作领导小组会议,分析研判解决宗教领域重点难点问题,协同社会事业、安监、公安等相关部门指导宗教场所建立健全消防、安全生产等相关制度,进一步统筹资源,形成工作合力,保规范化良序运行。

三是突出日常管理,提升规范水平。制作《宗教活动场所管理手册》,包含了应知应会的宗教工作知识,规范了场所简介、教职人员和信教群众登记、管理制度和工作体系、大事记等方面重要内容,明确宗教活动程序,推动宗教管理法制化、规范化、常态化。

四是突出督查指导,落实长效管理。按照分级、分片、分块的原则,制定宗教工作督查工作方案,落实督查责任,各组定期、不定期持续开展督查、暗访,对发现的问题,点对点限时整改。对于没有按时按质完成整改任务的街道和宗教场所,严肃问责,情况严重的责令关停整改。

(信息来源:开发区组宣部)