东海县全力做好宗教领域疫情防控工作
信息来源:东海县民宗局 发布日期:2020-02-13 浏览次数:   字号:【

新冠肺炎疫情发生以来,东海县坚决贯彻落实中央和省市县委决策部署,上下齐心、迅速行动,建机制、严举措、重引导,全力投入宗教领域疫情防控阻击战,确保全县宗教领域安全稳定。

一是迅速建立防控机制。成立以县委常委、组织部部长、统战部部长徐冰任组长的新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,制定宗教领域疫情防控工作方案,明确工作职责和措施,对宗教活动场所疫情防控工作进行具体部署,下发《关于全面做好全县宗教活动场所疫情防控工作的紧急通知》,及时组织辖区内所有宗教活动场所“两个暂停”。21个乡镇(场、街道)将宗教领域防控工作纳入属地疫情防控工作范围,成立宗教活动场所防控工作组,严格落实各项防控任务。

二是加强一线检查指导。县委常委、组织部长、统战部长徐冰先后三次率队深入防控一线,对全县宗教活动场所疫情防控工作开展检查,要求镇村要统一标准、从严管理,坚决把上级宗教领域各项防控要求落实到位,各活动场所要严格落实“两个暂停”、人员排查、卫生消毒、应急处置等各项防控任务,确保全县活动场所安全和广大信教群众的生命安全和身体健康。县三自会积极配合,按照防控要求及时发出通知,号召活动场所负责人统一思想共同抗“疫”,严格落实宗教活动场所各项防控措施。

三是及时跟进督查整改。县委统战部组成三个督查组,对全县宗教活动场所疫情防控工作落实情况进行督查,全方位排查各乡镇(场、街道)宗教领域疫情防控属地管理履行情况和宗教活动场所“两个暂停”落实情况、内部人员排查、出入登记、场所消毒通风、应急处置等防控措施落实情况,发现问题立即整改到位。

四是充分做好宣传引导。县委统战部、乡镇(场、街道)、三自会通过微信、QQ、电话及张贴公告等形式向教职人员和信教群众讲清当前疫情的严峻性、“两个暂停”防疫举措的必要性和配合开展群防群控的重要性;适时推送疫情防控动态及疫情防控相关知识,坚决做到不恐慌、不信谣、不传谣,不发表、不转发不当言论,保持正常生活秩序,自觉做好个人卫生和防护,共同做好疫情防控。

五是积极组织爱心捐赠。面对当前疫情形式十分严峻、防控物资紧缺实际,县三自会主动作为,广泛动员,在宗教界发布“共抗疫情爱心捐赠”倡议。全县宗教活动场所负责人和宗教界人士积极响应,主动参与疫情阻击战,慷慨捐献善款、奉献爱心,以实际行动践行爱国爱教精神。截至2月12日,全县宗教团体、活动场所及教职人员共筹集善款64万元,并全部转到县红十字会。

(信息来源:东海县民宗局)