灌云县民宗局采取有力措施全力做好全县宗教界疫情防控工作
信息来源:灌云县民宗局 发布日期:2020-02-03 浏览次数:   字号:【

灌云县民宗局深入贯彻中央和省、市、县关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决策部署,采取有力措施全力做好全县宗教界疫情防控工作。

一是关闭关停活动场所。1月24日下午16时起,暂时关停全县所有宗教活动场所。电话通知各乡镇(街道),并下发《关于加强全县宗教活动场所新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》和宗教活动场所暂停对外开放书面通知,要求县佛教协会和县基督教三自爱国运动委员会两大宗教团体严格做好疫情防控工作,做好宗教活动场所的关停工作,并在县电视台和通过微信群、朋友圈和宗教活动场所的大屏上进行深入广泛的宣传。

二是制订完善防控预案。要求全县各宗教活动场所在当地乡镇的指导下,结合自身实际制订和完善防控预案,有情况及时逐级上报。县各宗教活动场所已全部暂停对外开放,停止一切宗教活动,在醒目位置张贴“宗教活动场所暂停对外开放公告”“致全县广大父老乡亲的一封信”“疫情防控温馨提示”等倡议并悬挂疫情防控宣传标语。每天向县宗教团体报告防控工作情况。要求各宗教活动场所自觉遵守疫情防控工作相关要求,提高政治站位,以对宗教教职人员、信教群众生命安全和身体健康高度负责的态度,抓好工作落实;积极开展疫情防控宣传工作,教育教职人员、信教群众增强自我防护意识,提高自我防护能力,消除盲目恐慌,理性科学防控;全面整治场所环境卫生,每天对殿堂进行消毒并定期通风透气;加强宗教教职人员管理,严格执行教职人员请销假制度,教职人员无特殊原因不得外出。

三是做好思想稳定工作。要求全县各宗教活动场所要结合场所实际采取有效措施,向广大信众宣传防控工作的要求及措施,做好信众思想稳定工作。1月25日再次下发紧急通知,及时向县佛教协会、县三自传达有关精神,并通过各宗教团体以电话通知、微信发送、短信告之、QQ群、粘贴通告等方式向各宗教活动场所传达有关精神。充分利用宗教三级网络作用,通过各乡镇(街道)统战委员迅速将有关精神传达到各村信教群众,并告之防控新型冠状病毒的有关知识及注意事项等。

四是加强检查指导工作。县民宗局和宗教团体加强检查指导,确保各项防控工作不折不扣得到落实。1月24日、25日、26日,县委统战部常务副部长、民宗局长周华兵到大伊山石佛寺、侍庄基督教中心堂等场所,督促检查关停情况,做好相关人员思想工作;2月1日,到伊山、南岗、小伊、下车等乡镇,检查真耶稣聚会有无私自聚会。加强值班值守和信息报送,严格落实全天候值班值守和信息报送制度,联合有关乡镇人员开展巡查检查、劝导宣传、正面引导等工作,并要求各场所认真做好疫情防控工作,暂停群体性活动,落实“日报告”“零报告”,切实做好宗教活动场所疫情防控工作。

(信息来源:灌云县民宗局)