赣榆区三举措实现民族村经济社会发展新跨越
信息来源:赣榆区民宗局 发布日期:2020-06-09 浏览次数:   字号:【

2020年是《连云港市民族村三年发展规划(2018-2020)》和实施民族村“赶超行动”的冲刺之年,为进一步推动赣榆区民族村经济社会发展,赣榆区扎实开展民族村小康建设“赶超行动”,带动少数民族群众更好实现脱贫致富。

落实责任,实现任务分工再细化。近年来,区民宗局高度重视民族村建设工作,多次召开专题会议,研究制定民族村发展规划。4月23日,连云港市民族村项目建设开工仪式暨工作会议在赣榆区黑林镇召开。为贯彻落实好会议精神和相关部署要求,区、镇两级分别专门成立项目建设工作领导小组,将责任层层分解、落实到人,并以项目完成时限为节点,倒排工期,确保每一节点任务保质保量圆满完成。

精准施策,实现工作举措再升级。位于赣榆区黑林镇的黑林三村系少数民族村,为充分发挥集聚效应和龙头带动作用,促进该村经济发展,在区民宗局积极指导协调下,该镇规划建设面积约20000平方米的少数民族工业园区,计划建设标准化厂房6栋,目前已建成1#、2#标准化厂房,3#标准化厂房正在建设中,预计7月完工并投入使用,拟招引纺织生产、食品及农产品深加工等项目,并规划新建6台630KV变压器及变压器房、水、电、消防、道路、围墙、门卫室等配套设施。

摸清实情,实现脱贫致富再提升。黑林三村现有少数民族村民342户,共1250人。少数民族工业园区建成后,可实现村集体年租金收入60余万元,带动本村少数民族群众及周边其他村民400余人实现家门口就业,可增加村民月收入3000-5000元,真正实现少数民族群众安居乐业,架起一座强村富民的“小康桥”。

(信息来源:赣榆区民宗局)