灌南县“三结合三提升”筑牢宗教活动场所安全工作防线
信息来源:灌南县民宗局 发布日期:2020-06-05 浏览次数:   字号:【

连云港市灌南县“三结合三提升”筑牢宗教活动场所安全工作防线2_副本.png

为持续有效推进宗教活动场所安全工作专项整治行动,灌南县通过“三结合三提升”,切实提升宗教活动场所本质安全水平,全面打牢宗教领域安全生产基础,促进全县宗教领域安全生产形势持续稳定向好。

一、全面排查和重点排查相结合,切实提升场所本质安全水平。

去年6月份,根据省民宗委《关于全面深入开展民族宗教领域安全隐患排查整治工作的通知》(苏民宗发〔2019〕52号)文件精神和县安委会有关工作部署,组织由县应急、公安、消防、住建等部门组成的宗教场所安全隐患排查工作组,对全县所有宗教活动场所消防安全隐患进行全面排查,逐一过堂,共排查出安全隐患1300余条。对存在重大安全隐患且无法整改到位的场所进行了撤并,按照属地管理、布局合理的原则,最终保留了房屋质量相对较好,安全隐患整改到位的69处基督教活动场所。今年以来,县委统战部(民宗局)联合相关部门先后对全县宗教活动场所开展2次地毯式安全隐患排查,县基督教“三自”会又组织对全县69个基督教活动场所开展了1次拉网式排查,重点加强对消防器材配备、应急疏散通道设置、有无增设“爱心座椅”等隐患排查整改力度,累计排查出安全隐患97个,整改完成94个。共计投入整改资金298万元,更换安装室内阻燃吊顶59家,电路改造44家,危树清理25家,充电桩升级改造11家。针对省民宗委、市民宗局检查反馈我县基督教中心堂存在的安全问题,由县基督教“三自”会牵头,对场所电路、消防工程(喷淋、报警、安全指示、应急照明)等设施进行全面升级改造,改造工程现已完工,下一步,将逐步推进其他有条件的场所进行升级改造。

二、加强宣传教育与夯实队伍建设相结合,切实提升场所安全应急处置能力。

结合“平安宗教活动场所创建年”活动,发放《宗教活动场所消防安全工作手册》读本、《江苏省安全生产专项整治行动》宣传折页、张贴《消防安全常识二十条》海报等500余份,针对性地加强对宗教活动场所负责人和宗教教职人员安全条例、消防知识宣传教育,重点防范火灾事故和踩踏事件发生指导各宗教活动场所建立健全《安全员管理制度》《安全员岗位职责》《安全员履职评价》等规章制度,推动宗教活动场所安全员管理规范化、制度化。先后举办全县宗教场所安全员培训班5期,县级层面组织较大规模的安全疏散和消防演练2次,全县基督教活动场所每月都组织信徒开展1次应急疏散演练,不断提高场所管理人员和信教群众安全防范意识和应急处置能力。

三、信息化管理和常态化巡查相结合,不断提升场所安全协防协控能力。

在县基督教“三自”会建设信息化服务中心,中心制作了9片46英寸拼接液晶监视屏,所有基督教活动场所设置3个以上监控点,监控摄录信息联网接入中心平台,所有基督教场所安全状况实现全天候全面监控。督促各镇、各宗教团体和各宗教活动场所认真落实安全生产值班制度,畅通信息渠道,确保有事早发现、早报告。强化基层宗教网格化管理,各镇组建由“镇包村干部、村干部、联防队员”组成的三人宗教协调服务小组,周末定期、平时不定期到点走访,第一时间掌握各宗教活动场所活动开展情况以及安全状况。县委统战部(民宗局)机关干部分6组划分6个片区,周末定期、平时不定期对全县所有宗教活动场所开展安全生产巡查督查,对发现的安全隐患,要求做到即知即改,不能及时整改的,做到限期整改。

(信息来源:灌南县民宗局)