市开发区三举措扎实推进平安宗教活动场所创建工作
信息来源:开发区组宣部 发布日期:2020-04-07 浏览次数:   字号:【

为切实做好平安宗教活动场所创建工作,市开发区强化责任落实,深入学习实践,保证督查整改出实效,有效开展平安宗教活动场所创建工作,确保全区宗教领域和谐稳定。

一是落实责任,保证领导有力度。成立全区平安宗教场所创建领导小组,建立联动机制,压紧压实属地管理责任、行业监管责任和场所主体责任。印发《开发区平安宗教场所创建工作实施方案》,抓好抓实宗教领域安全稳定工作。把创建工作纳入每月重点工作,指导宗教场所、教职人员和信教群众积极开展创建活动,确保平安创建工作有序开展。

二是深入学习,保证实践有依据。将新修订江苏省《宗教事务条例》纳入区党工委学习中心组学习计划,明确高水平推进平安宗教活动场所创建时贯彻落实新《条例》的重要意义。在宗教政策法规学习月和法制宣传日,举办街道、村(社区)宗教干部学习培训班,开展宗教教职人员培训消防演练,增强对突发消防事故的应变及处置能力,进一步强化平安创建意识。

三是加强督查,保证整改有实效。不定期对宗教场所开展隐患排查,彻底摸清风险底数,对宗教场所存在的安全隐患问题下发整改通知书,对应当即知即改的安全隐患做到立行立改,对需要时间整改的隐患制定整改计划,切实做好宗教场所平安创建安全整改工作。重大时间节点制定区级、街道、宗教场所活动应急预案,并对宗教场所位置突出,人员活动密集,用电、用气和消防安全突出问题进行强化管理。

(信息来源:开发区组宣部)