连云区探索“五六七”工作法 扎实开展“红石榴家园”创建工作
信息来源:市民族宗教事务局 发布日期:2020-07-30 浏览次数:   字号:【

为扎实开展“红石榴家园”创建工作,连云区坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,结合实际情况探索施行“五六七”工作法。

一是探索五条服务路径。连云区在营山社区、大港社区等少数民族群众较多社区建立“一线、一卡、一检、一册、一网”,即设立为少数民族居民服务热线、建立“为少数民族服务联系卡”、定期为少数民族居民免费上门体检、向少数民族居民发放服务手册、创建“社区民族之家”微博、公众号。

二是打造六个民族基地。为了向少数民族群众提供全方位服务,各少数民族工作重点社区建立“一厅一站一家三室”,即一站式社会管理服务大厅、少数民族工作站、民族之家、少数民族活动室、少数民族阅览室、民族议事室。

三是提供七项基本服务。针对少数民族群众需求,注重做好社区生活、情感沟通、健康保健、全民健身、就业保障、家政服务、文化娱乐等七项服务,坚持有需必到、有困必帮的民族工作理念,累计服务少数民族群众达8000人次,保障和维护了少数民族合法权益,促进少数民族群众更好融入城市社区。

(信息来源:连云区民宗局)