灌云县民宗局“六个一”全力抓好 宗教领域安全整治工作
信息来源:灌云县民宗局 发布日期:2020-03-18 浏览次数:   字号:【

在市民宗局的精心指导下,灌云县民宗局积极贯彻落实管行业要管安全、管业务要管安全、管生产要管安全的“一岗双责”责任制要求,结合安全生产专项活动强力实施“六个一”举措,着力抓好全县宗教领域安全稳定工作。

一是建立一支队伍夯实责任。灌云县民宗局制定安全工作方案并发放到全县乡镇(街道)和宗教活动场所,明确了活动时间、要求、责任单位和责任人。要求全县各乡镇(街道)均建立宗教活动场所安全生产管理网络和队伍,乡镇(街道)以统战委员为第一责任人直接负责;村(社区)以书记、场所负责人为第一责任人,负责安全生产工作的教职人员直接负责。在宗教活动场所中心组建一支15人左右的应急救援队伍,配备必要的应急救援物资。

二是开展一次排查摸清隐患。要求各乡镇(街道)牵头组织公安、安监等部门对辖区内宗教活动场所涉及安全生产事项逐一进行排查,按照边排查边整改要求,建立工作台账:查消防安全,看消防设施是否齐全可用,线路管道是否老化,火源是否规范操作,杂物是否有序堆放,电器是否符合要求;查房屋安全,对存在安全隐患的房屋及时采取措施,禁止人员出入;查人员安全,要求宗教活动场所实行值班制度,不得留宿不明身份人员;查活动安全,要求宗教活动必须按照《宗教事务条例》及相关规定进行,严格报批程序,严控人数规模。

三是组织一次体检对症下药。对全县重要宗教活动场所进行一次全面体检,县局全程参与,宗教团体协助配合。按照宗教活动场所专项整改工作要求,对存在问题的场所进行责任分析,对问题轻微的责令立即进行整改,各乡镇(街道)建立台账,制定整改措施,联合相关单位采取措施逐一整改到位。

四是制定一个预案完善体制。根据管行业管安全生产的工作要求,制定出台《灌云县宗教活动场所安全专项整治行动实施方案》,明确整治范围、整治重点、时间节点和工作要求等,把2020年定为全县宗教界开展“平安宗教活动场所创建活动年”,建立完善宗教活动场所安全治理体系,全面提升治理能力,切实防范安全风险。

五是举办一期培训提升素质。县民宗局坚持宗教团体月报告例会制度,召集宗教团体班子及时传达学习上级文件、会议等精神,宗教团体交流报告工作情况,分析研究重要事务或活动安排等;举办宗教界人士消防安全专题培训班,指导宗教界人士正确处理消防安全工作,提升消防安全“四个能力”,共培训宗教界人士100余人次。积极组织推荐各场所负责人及安全员参加县消防大队组织的消防安全工作培训。

六是进行一次宣传营造氛围。县分管领导多次听取宗教场所安全稳定工作汇报,提出明确要求,确保宗教活动场所的安全;各乡镇也举办多场宗教领域安全消防培训班,进行深入细致的隐患排查和整改,不断提高堂点负责人的消防安全意识,确保宗教场所和广大信教群众的财产和人身安全。同时,通过张贴安全宣传画、横幅、应急逃生示意图,设立爱心座椅,安全员戴章巡逻,建立微型消防站、安全基础台账,全方位营造安全第一的浓厚氛围,制作安全生产宣传画报,在全县宗教活动场所张贴。

通过开展安全生产整治专项活动,全县宗教领域进一步完善了各项规章制度,改进和加强了安全措施,营造了安全生产良好氛围,提升了宗教界安全生产意识,抓安全、保稳定,为社会事业的发展创造了一个稳定良好的环境。

(信息来源:灌云县民宗局)