业务工作
首页 业务工作
索引号: 14253180/2020-00007 信息分类: 民族、宗教/其他 / 通知
发布机构: 市民族宗教事务局 发文日期: 2020-01-31
文号: 连民宗〔2020〕6 主题词:
信息名称: 市民宗局关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案
内容概览:
时效:

市民宗局关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案

信息来源:市民族宗教事务局 点击数: 更新时间:2020-03-25

为深入贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的重要指示精神,全面落实中央和省市有关部署要求,切实加强民宗领域疫情防控,保障人民群众身体健康与生命安全,维护社会稳定,结合工作实际,制定如下工作方案。

一、工作目标

深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,根据市委、市政府和省民宗委部署要求,在全市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组的统一领导下,牢固树立大局意识、政治意识和责任意识,勇于担当,积极应对,有效防控,坚决防止民宗领域发生涉及疫情的重大不稳定事端,坚决防止民宗领域发生涉及疫情的重大治安问题,坚决防止民宗领域发生涉及疫情的谣言传播扩散等重大舆情事件,坚决防止民宗领域发生涉及疫情的政治敏感性问题,确保民宗领域疫情防控措施得以落实,确保少数民族群众、信教群众和宗教教职人员身体健康和生命安全,确保民宗领域安全稳定。

二、职责分工

成立市民宗局新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,组成人员如下:

组长:范江市委统战部副部长、民宗局局长

副组长:郁正言市民宗局副局长

蔡骥鸣市民宗局副局长

成员:宓万法办公室主任

鲁东红政法处处长

尚德振民族处副处长(主持工作)

卢伟宗教处处长

梁静团体服务中心主任

邱海军政法处主任科员

领导小组下设办公室,郁正言同志兼任办公室主任,办公室设在政策法规处,负责疫情防控相关工作。领导小组下设3个专项工作组,成员如下:

防控组:鲁东红邱海军陶勇刘泽林

保障组:宓万法王超孟彦君

宣传组:梁静陈海兵李蕊阳王林岗

三、工作内容

1.全面动员部署。将疫情防控工作作为当前首要任务,认真传达学习中央和省市关于疫情防控的部署要求,切实增强疫情防控工作的重要性、紧迫性和责任感,动员民宗干部团结一致、勇于担当,坚决打赢疫情防控阻击战。制定印发工作方案,完善工作预案,指导基层开展民宗领域疫情防控工作。建立领导班子成员挂钩疫情防控工作联系点制度、信息报送制度、保密工作制度等。

2.强化督查指导。组织专门力量,加大对县区民宗部门和各宗教团体、场所的督查指导力度,有效落实其主体责任。暂时关闭市内宗教场所,停止聚会活动,严把关口,联防联控。采取“四不两直”方式对重点宗教活动场所进行抽查,一经发现有擅自对外开放等行为的,依法依规追究宗教团体和场所主要负责人责任。指导宗教活动场所做好卫生防疫工作,按时清洁消毒,营造良好卫生环境。

3.加强信息沟通。向县区民宗部门和宗教团体及时传达市委市政府相关要求,通报本地疫情进展情况。实行“日报告”“零报告”制度,发现异常及时上报。市民宗局疫情防控工作领导小组办公室每日收集汇总全市民宗领域疫情防控工作情况。

4.做好内部管理。严格落实《关于加强党政机关集中办公区新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》要求,做好个人防护,加强卫生管理,避免人员密集。建立疫情防控期间单位人员外出、来访、请假登记制度。各处室确定1名联络员,具体负责本部门登记工作,坚持每日登记。

5.加强应急值守。严格落实疫情防控值班制度,确保关键岗位24小时值守,联络渠道24小时畅通,做好应急准备,确保严谨高效、有情必报、快速反应。

四、工作要求

1.提高站位,统一思想。要进一步提高政治站位和思想认识,深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断强化组织领导、强化责任落实、强化风险意识。要把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,全力以赴、科学有序做好疫情防控工作。

2.加强领导,落实责任。局主要负责人切实履行“第一责任人”职责,亲自抓、负总责,分管领导具体负责相关工作。各处室和局直属单位负责人对所在部门疫情防控工作负责。各县区民宗局、功能板块民宗管理部门和各宗教团体落实属地管理责任。

3.统筹协调,全力推进。牢固树立“一盘棋”思想,统筹调度各方力量。在市民宗局疫情防控工作领导小组的统一指导下,各级民宗部门和宗教团体各司其职,密切配合,通力协作,形成强大工作合力。扎实做好检查筛查、联防联控、群防群治、宣传引导、社会稳定等各环节工作。

4.强化监督,严守纪律。对防控任务不落实、措施不到位的部门和个人,要督促落实整改措施,限期整改,对失职失责性质恶劣、后果严重的,坚决予以问责。要切实加强保密教育,增强保密意识,对涉及疫情的相关信息,要严格执行上级保密工作要求。未经批准,不得擅自发布和泄露相关信息。对不严格执行保密纪律,因泄露信息引发严重后果的,要倒查责任。