业务工作
首页 业务工作
索引号: 14253180/2019-00015 信息分类: 民族、宗教/其他 / 通知
发布机构: 市民族宗教事务局 发文日期: 2019-11-29
文号: 连民宗〔2019〕53 主题词:
信息名称: 关于组织开展2019年“宪法宣传周”活动的通知
内容概览:
时效:

关于组织开展2019年“宪法宣传周”活动的通知

信息来源:市民族宗教事务局 点击数: 更新时间:2019-11-29

各县区民宗局、各功能板块民宗部门,市各民族宗教团体:

今年12月4日是第六个国家宪法日,也将迎来第二个宪法“宣传周”。为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,普及宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,礼赞新中国成立70周年,根据省、市部署要求,经市局研究决定,在全市民宗系统组织开展2019年“宪法宣传周”活动。现就活动有关事项通知如下:

一、活动时间

今年的国家宪法日集中宣传活动从12月1日开始至12月底,其中,“宪法宣传周”从12月1日至12月7日。

二、活动主题

弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化。

三、宣传内容

(一)习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记全面依法治国新理念新战略,特别是关于宪法的论述;

(二)党的十九大和十九届四中全会精神,中央关于推进国家治理体系和治理能力现代化的决策部署;

(三)新中国宪法发展历程、宪法的地位和作用,宪法的基本原则和主要内容;

(四)新中国成立70周年来尤其是党的十八大以来我国法治建设的辉煌成就;

(五)社会主义核心价值观;

(六)革命传统教育。

四、活动安排

围绕学习重点内容在全市民宗系统组织开展宪法、社会主义核心价值观、革命传统教育等进机关、进场所活动。采取学习宪法和上宪法公开课、宣讲社会主义核心价值观、开展革命传统教育等形式,向全市民宗干部、宗教界人士和广大信教群众宣传讲解宪法、践行社会主义核心价值观、接受革命传统教育,掀起学宪法、践行社会主义核心价值观、爱党爱国新热潮。

五、工作要求

(一)把握正确方向。要切实提高政治站位,把“宪法宣传周”作为学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的实际举措,作为学习贯彻党的十九届四中全会精神的重要载体,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,精心筹划、周密部署。要确保宪法宣传的正确政治方向和舆论导向,正确阐述新时代依宪治国、依宪执政的内涵和意义,讲好中国宪法故事,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力,为推动全市“高质发展、后发先至”筑牢法治基础。

(二)落实普法责任制。宪法宣传是全社会共同的责任。各单位、民族宗教团体要切实履行普法责任,在服务和管理过程中开展宪法学习宣传教育。要组织机关工作人员、法律工作者、民族宗教界人士等深入机关、民族宗教场所开展法律服务,广泛宣传宪法。

(三)注重宣传实效。坚持以人民为中心的发展理念,在常和长、严和实、深和细上下功夫,努力提高宪法宣传实效。坚持日常宣传与集中宣传相结合,用生动的案例、鲜活的语言宣讲宪法。注重分众化、互动式传播,注重新媒体新技术在宪法学习宣传教育中的运用,推动宪法学习宣传教育讲准、讲透、讲活,使文本上的宪法真正活起来、落下去。

(四)突出特色实效。要贴近场所、贴近群众,因地制宜开展具有各地区、各民族、各宗教特色、实效性强的宪法宣传主题活动,做到宣传内容为群众所需、宣传方式为群众所喜、宣传成效为群众所赞,力戒形式主义。要把宣传周集中宣传活动与经常性的宪法宣传有机结合,把宪法精神融入民宗干部、民族宗教界人士、少数民族群众和信教群众日常生活,推动宪法学习宣传常态化、制度化。

各单位请于12月9日前,将“宪法宣传周”活动开展情况、相关影像资料报市局政法处。联系人:刘泽林,联系电话:0518-85318016,18352151011。